Для теста
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 200 гр.
- сметана 15% — 2 ст. ложки с горкой
- масло подсолнечное — 70 гр.
- ванилин(по желанию)- на кончике ножа
- сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мука — 270 гр.
- яблоки — 4-5 шт.
Для розочек
- яблоки — 2 шт.
- немного воды, примерно 0,5 л., для бланширования яблок
Яйца,соль,сахар взбить до однородности. Добавить сметану, масло, тоже взбить. Добавить ванилин, соду или разрыхлитель, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Яблоки нарезать дольками(кожуру не счищаю), добавить в тесто, перемешать. Выложить всё тесто в форму.
Готовим розочки: воду довести до кипения, положить в неё яблоки, нарезанные тонкими дольками, прокипятить, примерно 1 минуту, чтобы дольки яблок обмякли и легко сгибались. Выложить в дуршлаг или на марлю, чтобы стекла вода, остудить. 5-7 долек кладем внахлест друг на друга и сворачиваем в виде розочек. Розочки распределить сверху шарлотки, слегка вдавив их в тесто. Выпекать при 180 гр. от 35-50 минут, в зависимости от формы.
Выглядит празднично и необычно. И очень вкусно! Приятного аппетита!