Помните как Карлсон украшал фрикадельками пирамидки из кубиков? А как фрекен Бок выступала в кулинарном шоу с суперострым соусом?
Фрикадельки- национальное Шведское блюдо. Считается, что его в Швецию привез король Карл XII из Османской империи. На Востоке такие тефтели называются кюфта и готовили их преимущественно из баранины, в некоторых регионах — из говядины. Шведы, как северный народ, использовали в том числе фарш из свинины, рекомендуется перемешать его с говяжьим в пропорции 50/50.
Приготовление : 1 среднюю луковицу и 1 зубчик чеснока перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, добавить в 700г фарша ( 50% говядины, 50% свинины) , 1 яйцо, 1 ст л горчицы, соль и перец по вкусу. Перемешать.
5 ст л панировочных сухарей смешать с 10 ст л молока, дать постоять 10 мин и добавить в смесь фарша. Все тщательно перемешать.
Смоченными водой руками сфрмировать фрикадельки.
Отварить их в кипящей воде до момента, когда они всплывают. Достать шумовкой на тарелку. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Выложить фрикадельки. Жарить на среднем огне периодически встряхивая сковороду.
Когда фрикадельки полность прожарились и покрылись корочокой, снять их со сковороды.
В ту же самую сковороду вылить 200 мл сливок 15-20 % жирности и 1 ст л соевого соуса. Греть на среднем огне до необходимого состояния загустения. Чтоб получился соус для поливки фрикаделек.
Фрикадельки подаются с картофельным пюре, свехру политые соусом.