Говорят, что его рецепт появился в 30-ые годы — в период великой депрессии, когда продукты были в дефиците, готовить было особо не из чего. Тогда-то американские хозяйки и придумали, как практически из ничего приготовить обалденный десерт. Его можно даже вегетарианцам!
Почему этот торт прозвали именно так? Вряд ли кто-то уже сможет вспомнить истоки оригинального названия. Но можно предположить, что он называется сумасшедшим благодаря своему невероятному вкусу. Ведь если вы попробуете кусочек шоколадного пирога, а затем узнаете, что среди ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов, вы, скорее всего подтвердите, что это безумно вкусный пирог! Конечно, сложно поверить, что при отсутствии в тесте сливочного масла и яиц может получиться что-то съедобное. Вы и не верьте! Просто берите и делайте. И наслаждайтесь.
- 180 г сахара
- 190 г муки
- 3 ст л какао
- 75 мл растительного масла
- 240 мл воды комнатной температуры ( я беру чуть меньше — 210 мл)
- 1 ч л соды
- 1 ст л уксуса 6-9 %
- 1/3 ч л соли
- ваниль
Смешать все ингредиенты до однородности. Выложить в форму. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40-50 мин (смотрите по готовности).
Готовим шоколадную заливку для пирога :
- 2 ст л какао
- 4 ст л молока
- 3 ст л сахара
- 40 г сливочного масла
Растопить на медленном огне. Все тщательно перемешать.
Достаь готовый пирог из духовки. Вынуть из формы, дать остыть. Разрезать корж по горизонтали на 2 части. Каждую смазать джемом /вареньем. Дать пропитаться несколько минут. Сложить вместе. Полить шоколадной заливкой.
Для вегетарианцев вместо крема пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Приятного