Обряд выпечки жаворонков (птичек из теста) уходит корнями в глубокую древность, в дохристианские времена, когда славянские народы следовали языческим традициям, связанным с природными циклами.
Весеннее равноденствие — важный момент в году, когда день становится равным ночи, символизируя победу света над тьмой и наступление весны. Славяне отмечали его как приход нового года природы, пробуждение земли от зимнего сна. Этот день имел магическое значение и сопровождался обрядами, направленными на привлечение плодородия, тепла и удачи.
Одним из таких обрядов было выпекание фигурок птиц — жаворонков, символизирующих весну. Птицы, по народным представлениям, первыми приносили весть о приходе теплого времени года. Считалось, что жаворонки возвращаются с юга как раз к равноденствию — 22 марта (по старому стилю).
Женщины и дети лепили из теста птичек с крылышками, хвостиками, иногда с изюминками-глазками, и зазывали весну песнями и хороводами. Часто дети выбегали на холмы, подбрасывали жаворонков вверх и пели: «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите!»
Со временем, с приходом христианства, обычай приурочили к празднику Сорока мучеников Севастийских (22 марта), сохранив при этом языческую символику весны. Именно 40 жаворонков пекут в память о 40 мучениках, но по сути — это продолжение древней традиции празднования весеннего равноденствия.
Нам понадобится
стакан воды теплой
5 ст л сахара
0,5 ч л соли
5 г сухих дрожжей
50г растительного масла
485 г муки
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Дать тесту настояться и подняться в течение часа- 1,5 в теплом месте.
берем тесто примерно сколько влезает в ладошку. Делаем небольшой овал. Раскатываем скалкой тонко. Посыпаем в середине сахаром. Скатываем, скручиваем в колбаску. Прижимаем края, чтоб не раскрутилось и сахар не сыпался. Завязываем «колбаску» узлом. Формируем на одном конце клювик, на другом вилкой прищипываем хвостик.
Укладываем на застеленный противень на расстоянии друг от друга. Я ставлю в холодную духовку . В процессе она разогревается до 180 градусов. Примерно на 20 минут. Жавронки должны стать золотистыми, румяными. Когда все готово, достаем из духовки и минут на 5 накрываем полотенцем.