Первое письменное упоминание о штоллене датируется 1474 годом: его готовили в госпитале Святого Варфоломея как постное блюдо. В его состав входили мука, дрожжи и вода — с 1450 года католическая церковь запретила использование сливочного масла для выпечки во время Рождественского поста. То, что получалось в итоге, лишь отдаленно напоминало праздничную выпечку.
Только сорок лет спустя Папа Римский Иннокентий VIII издал буллу, разрешающую саксонским пекарям использование масла и молока для приготовления штоллена. Так появился классический немецкий рецепт праздничного десерта. Это распоряжение вошло в историю как «масляный декрет».
Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа.
Состав:
150 мл теплого молока, 2 яйца, 100г сахара, 1 ч л ванильного сахара, 200г сливочного масла, 7г сухих дрожжей, 500 г муки, 50 мл рома или коньяка, 1 ч л имбиря, сахарная пудра, 150г изюма, 100г орехов, 150г сухофруктов ( курага, чернослив).
Приготовление:
Замочить изюм в коньяке за 5-7 часов до начала готовки теста. Сухофрукты промыть, обсушить, нарезать. Орехи измельчить.
Молоко, 1 ст.л. сахара, дрожжи, 100г муки смешать. Поставить в тепло окло 20 минут.
2 яйца, 100 г ( минус 1 ст л) сахара, добавляем подошедшую опару, 250г муки. Все перемешать. Поставить в тепло на 50 мин.
175г размягченного сливочного масла, 100г + 3 ст.л.муки смешать с опарой. Поставить в тепло на 45 мин.
В тесто вмешать изюм с коньяком, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки.
Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатать тесто в форме овала. Отступив от центра 2 см, сделать углубление по вертикали, свернуть штоллен. Выложить штоллен на противень с силиконовым ковриком. Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 45 мин- 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть штоллен, если шпажка сухая, он готов).
Растопить оставшееся сливочное масло и сразу смазать горячий штоллен. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температре.