Шаурму по праву можно назвать одним из древнейших фастфудов. История её насчитывает почти тысячу лет — это целая эра. Готовят блюдо по всему миру. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу (лаваш) вместо посуды. Несмотря на то, что исходный рецепт шаурмы дошёл до нас спустя почти тысячу лет практически без изменений, в каждой стране её готовят по-своему. Это как если заказать пельмени в СПб, равиоли в Милане или хинкали в Тбилиси — суть одна и та же, а вкусы совершенно разные. Разница в соусах, сочетании местных продуктов, секретах приготовления делает своё дело. Как один из самых популярных и древних фастфудов шаурма не могла не быть отмеченной особым праздником. С 2013 года 13 февраля, прямо в канун Дня всех влюблённых, мир празднует международный день шаурмы.
На 4 порции :
- Огурец — 150 г
- Помидор — 200 г
- Айсберг — 100 г
- Лаваш — 4 шт
- Куриное бедро без кости — 550 г
- Аджика — 1 ч.л
- Кумин/Зира — 1 щепотка
- Масло — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Желток яйца — 2 шт
- Масло оливковое — 20 мл
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Горчица — 1 ч.л
- Лимон сок — 1 ч.л
- Кефир — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — щепотка
- Укроп — 10 г
Очищаем куриную грудку от кости и кожи. Делаем из неё плоский кусок.В миске смешиваем аджику, зиру, перец, соль, масло, добавляем курицу. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут. Пока курица пропитыыается маринадом, готовим соус. Нарезаем овощи. Салат и огурец соломкой. Помидор тонкими дольками. Подготавливаем лаваш, вырезаем нужную форму.
На раскалённую сковороду выкладываем курицу, обжариваем до золотой корочки. Примерно по 7 мин.с каждой стороны на большом огне. Выкладываем на доску и нарезаем крупными кубиками.
На лаваш выкладываем салат, не забывайте оставить край, чтобы удобно было завернуть. Затем помидор, огурец, сверху курицу и поливаем всё это соусом. Плотно заворачиваем и отправляем на сухую сковородку. Соуса не жалейте, он должен вытекать! А лаваш должен быть хрустящий.
Приятного аппетита!
Очень вкусная шаурма! И она большая.
Превосходный домашний вкус, лучше любой шаурмы. Обязательно в конце обжарить в пресс-тостере