Первые три века нашей «письменной» истории отражаются лишь в 20–25 летописях и документах. Поэтому, отвечая на вопрос, когда появился квас, можно уверенно сказать: конечно, значительно раньше!
Квас фигурировал во многих народных обрядах и с ним были связаны различные приметы. Например, после венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, а соль появилась в обряде гораздо позже. Наличие кваса в ту пору у славян указывало на благополучие в доме, крепость и устойчивость быта, а угощение этим напитком связывалось с пожеланием плодородия. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки — допивали.
3 литра воды вскипятить. Добавить солод 80г ( 8 столовых ложек) и 250г сахара. Перемешать. Дать остыть. В теплый раствор добавить дрожжи сухие 0,5 ч л.Перемешать, чтоб все растворилось. Оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.
Процедить через марлю в бутылки. Дать настояться в холодильнике от суток и более.
Притяного аппетита!