Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани , который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.
- Оливковое масло extra virgin
- Чеснок 4 зубчика
- Филе анчоуса 3 шт
- Помидоры пелати 1 банка ( я брала два обычных)
- Оливки 100 г
- Каперсы 1 столовая ложка
- Сушеный орегано 1 чайная ложка
- Молотый красный перец по вкусу
- Спагетти 500 г
- Петрушка щепотка
- Сыр пармезан 100 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Разогреть в кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и анчоусы, подержать минуту. Выложить помидоры, очищенные от косточек и разрезанные надвое оливки, каперсы, орегано и перец. Довести соус до кипения. Помешивая и дробя помидоры ложкой, подержать, пока он не загустеет, минут восемь. Посолить, поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Добавить соус и нарезанную петрушку. Подержать на огне минуты три, чтобы спагетти пропитались соусом. Подавать с тертым пармезаном.